Состоялось заседание комиссии Севизбиркома по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих

05.03.2018

2 марта 2018 года состоялось заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих аппарата Севастопольской городской избирательной комиссии, в ходе которого была представлена информация об итогах деятельности Комиссии в 2017 году, рассмотрен вопрос по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих, урегулированию конфликта интересов, осуществления мер по противодействию коррупции в горизбиркоме.

В заседании приняли участие сотрудник Прокуратуры города Севастополя, государственные гражданские служащие аппарата Севизбиркома.

С информацией об итогах деятельности Комиссии в 2017 году выступил председатель Комиссии, заместитель председателя горизбиркома Мирослав Погорелов.

Второй вопрос в части применения термина «конфликт интересов» в отношении профессиональной деятельности государственного гражданского служащего и в части соотношения такого интереса применительно к оказанию содействия избирательным комиссиям органами государственной власти, органами местного самоуправления, доложила член Комиссии Лидия Басова.

По итогам рассмотрения вопросов состоялось обсуждение, в котором принял участие представитель Прокуратуры города Севастополя. Он указал на необходимость дифференциации специальных требований к урегулированию конфликта интересов на государственной службе и требований к членам комиссии с правом решающего голоса.

Так, например, гражданский служащий, исполняющий полномочия председателя территориальной избирательной комиссии, заключил договор возмездного оказания услуг, исполнителем по которому являлся его близкий родственник, и не уведомил представителя нанимателя о возникновении конфликта интересов. В этом случае конфликт интересов вытекает из правоотношений, связанных с прохождением государственной службы, а не в связи с исполнением обязанностей члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Представитель прокуратуры города Севастополя обратил внимание присутствующих, что вне зависимости от того, какую сумму получает сам гражданский служащий или исполнитель по договору, он обязан сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта в порядке, установленном Федеральным законом «О противодействии коррупции».

На заседании слово было предоставлено члену СГИК с правом решающего голоса Надежде Немцевой, которая обратила внимание участников, что в соответствии с законом гражданскому служащему в связи с прохождением государственной службы запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности.

По завершении мероприятия внимание государственных служащих аппарата Севизбиркома акцентировалось на императивности требований законодательства о государственной гражданской службе в части запретов, установленных в отношении государственных служащих, а также Кодекса этики и служебного поведения государственных и муниципальных служащих города Севастополя, утвержденного постановлением Правительства Севастополя от 31.12.2014 № 714, и на последствия нарушения такого рода запретов, обсужденных в рамках рассмотрения второго вопроса повестки дня заседания Комиссии.