Общественная палата Российской Федерации и 12 политических партий подписали соглашение о сотрудничестве при направлении наблюдателей на общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

25.03.2020

25 марта 2020 года Общественная палата Российской Федерации и 12 политических партий подписали соглашение о сотрудничестве при направлении наблюдателей на общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Ранее аналогичное соглашение было подписано с некоммерческими организациями.

В соответствии с частью 16 статьи 2 Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов Российской Федерации назначают наблюдателей на общероссийское голосование.

Соглашение было подписано со следующими партиями: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Гражданская платформа», «Коммунисты России», Коммунистическая партия социальной справедливости, партия «Зеленые», «Партия роста», «Патриоты России», партия «Родина», Российская партия пенсионеров за социальную справедливость, Казачья партия Российской Федерации.

В данный момент идет подготовка золотого стандарта наблюдения на голосовании, сообщил Максим Григорьев и пригласил всех участников круглого стола подключиться к этой работе, «чтобы наблюдение за предстоящим голосованием прошло максимально детально, корректно и прозрачно».

На мероприятии присутствовала секретарь ЦИК России Майя Гришина и член ЦИК России Евгений Шевченко, они ответили на все интересующие вопросы.

Майя Владимировна поблагодарила коллег из Общественной палаты за взаимодействие по организации общественного наблюдения в период проведения общероссийского голосования. Секретарь ЦИК России отметила, что представители политических партий достигли консенсуса, что необходимо организовать широкое наблюдение на всех участках для голосования.

«Избирательные комиссии будут обязаны обеспечить все возможности для общественного наблюдения, – заявила Майя Гришина. – Сегодня складывается уверенность, что на общероссийском голосовании общественным наблюдением будут обеспечены все процедуры, это и голосование на дому,
и голосование до дня голосования, и непосредственно наблюдение на участках в день голосования».

По сообщению секретаря ЦИК России, все действия по организации общероссийского голосования будут осуществляться с соблюдением всех решений государственных органов, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.