Информационно-разъяснительная деятельность Севизбиркома в период подготовки и проведения выборов Президента России

19.04.2018

Информационно-разъяснительная деятельность

В период подготовки к выборам Президента Российской Федерации информационно-разъяснительная деятельность осуществлялась в соответствии с постановлением ЦИК России от 22.11.2017 № 111/914-7 «О Комплексе мер по обеспечению информирования избирателей о зарегистрированных кандидатах на должность Президента Российской Федерации, о политических партиях, выдвинувших кандидатов», постановлением Севастопольской городской избирательной комиссии от 01.12.2017 № 202/1089-1 «О Программе информационно-разъяснительной деятельности Севастопольской городской избирательной комиссии в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года» и проводилась в три логически взаимосвязанных между собой этапа, согласно материалам, поступившим из ЦИК России.

1 этап: с 18 декабря 2017 года до 31 января 2018 года – информационный.
2 этап: с 01 февраля 2018 года до 28 февраля 2018 года – разъяснительный.
3 этап: с 01 марта 2018 года до 18 марта 2018 года – мотивационный.

Во время всех этапов информирование осуществлялось несколькими способами: наружное информирование, изготовление и распространение раздаточной продукции, трансляции видео и аудиороликов и т.п.

1. Использование наружных средств информирования – билбордов и ситилайтов. Размещение билбордов и ситилайтов с символикой избирательной кампании осуществлялось на безоплатной основе. Всего было изготовлено 120 билбордов и 100 ситилайтов, размещено на плоскостях 100 билбордов и 100 ситилайтов в различных районах города, что составило 10 % от общего количества билбордов.

2. Использование наружных средств информирования. На каждый этап изготавливались полноцветные плакаты формата А3. Плакаты были размещены более чем в 1000 единицах пассажирского наземного и водного транспорта на безоплатной основе.

Плакаты также размещены более чем в 200 помещениях органов исполнительной власти города Севастополя, в их подведомственных учреждениях, иных организациях, в том числе в местах массового посещения (МФЦ, отделениях банков, учреждениях здравоохранения, образования, культуры, клиентских службах Пенсионного фонда Российской Федерации, управляющих компаниях, воинских частях и др.), более чем в 1000 торговых точках.

На первом этапе были изготовлены карманные календари формата А7 с символикой избирательной кампании формата А7 (4+4), тираж 40000 шт. в качестве раздаточной продукции.

Раздача календарей организована на безоплатной основе в местах массового посещения граждан – через МФЦ, крупные супермаркеты, киоски Союзпечати, отделения Почты Крыма, кинотеатры и т.п.

Также были изготовлены настольные календари формата А6+ (4+0) с символикой избирательной кампании, тираж 1500 шт.

Раздача календарей осуществлена по учреждениям, где имеются клиентские окна для приема граждан. Календари размещены таким образом, что сторона с логотипом избирательной кампании направлена на посетителя, а календарь обращен к сотруднику, осуществляющему прием.

Календари переданы для размещения в МФЦ, учреждения культуры, предприятия ЖКХ, пункты участковых инспекторов полиции, отделения банков, кинотеатры.

На втором этапе в качестве раздаточного материала – полноцветные плакаты формата А4 двухсторонние (4+4), всего 40000 шт. На лицевой стороне листовки размещена информация второго этапа информационной кампании, на оборотной стороне – разъяснение порядка голосования по месту нахождения.

Листовки переданы для распространения среди населения города Севастополя более чем 200 органам исполнительной власти города Севастополя, их подведомственным учреждениям, иные организации, в том числе в места массового посещения (МФЦ, отделения банков, учреждения здравоохранения, образования, культуры, клиентские службы Пенсионного фонда Российской Федерации, управляющие кампании, воинские части и др.), более чем в 1000 торговых точках.

Для информирования избирателей с ограничениями здоровья Севастопольской городской избирательной комиссией разработана и издана брошюра-памятка о порядке голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья тиражом 5000 экз., 4000 экз. переданы в Департамент труда и социальной защиты населения города Севастополя для распространения через социальных работников среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, 1000 экз. распространены силами Севастопольской городской избирательной комиссии через организации инвалидов, ветеранские организации районов города Севастополя.

Для информирования особой мобильной категории избирателей (туристов) Севастопольской городской избирательной комиссией издано самостоятельно по 20 экз. Памятки о порядке голосования за рубежом граждан Российской Федерации, выезжающих за пределы территории России по частным приглашениям, в деловые, служебные и туристические поездки и Памятки избирателям, которые в день голосования на выборах Президента Российской Федерации планируют находиться в пути. Указанные памятки размещены на всех автовокзалах города Севастополя.

Также оригинал-макеты данных памяток направлены в Управление развития туристкой индустрии Главного управления культуры города Севастополя и доведены до туроператоров и турагентств города Севастополя, руководителям организаций сферы туризма города Севастополя с целью использования в работе.

Также Севастопольской городской избирательной комиссией во взаимодействии с МФЦ города Севастополя изданы и размещены в каждом отделении МФЦ города Севастополя два вида плакатов формата А4 о возможности подать заявление о голосовании по месту нахождения в данном МФЦ. Общий тираж – по 20 экз. каждого вида плакатов.

Для информирования о сроках совершения отельных мероприятий Севастопольской городской избирательной комиссией издан плакат Календарь выборов, формата А1, тираж 150 экз.

Плакат передан для размещения во все территориальные избирательные комиссии, органы государственной власти города Севастополя, подведомственные им организации, воинские части.

На третьем этапе для информирования населения о порядке голосования по месту нахождения и порядке голосования вне помещения для голосования (на дому) были изготовлены наклейки на подъезды формата А4, 15000 шт. Наклейки распространялись через территориальные избирательные комиссии города Севастополя и через управляющие компании города Севастополя.

Также в качестве наружных средств информирования были изготовлены наклейки на автомобиль с логотипом избирательной кампании, в количестве 25000 шт., форма – круг, диаметр 11 см, наклейки распространялись в т.ч. через две крупнейших сети АЗС города Севастополя – ТЭС и АТАН.

3. Распространение раздаточной продукции в день голосования на избирательных участках.

Каждому избирателю, пришедшему на избирательный участок, вручались магниты с логотипом избирательной кампании. Всего было изготовлено 315000 шт.

Молодым избирателям (от 18 до 35 лет) вручались на избирательных участках два вида наклеек-стикеров на мобильный телефон – стикер «Фиаско» либо стикер «Выборы только для взрослых», общее количество изготовленных наклеек-стикеров составляет 50000 шт.

Впервые голосующим избирателям вручались поздравительные наборы (ручка, блокнот, пакет с логотипом избирательной кампании, конфеты). Всего 2500 наборов.

Также в период подготовки и проведения избирательной кампании была изготовлена печатная и иная продукция для обеспечения участковых избирательных комиссий – значки с логотипом избирательной кампании, плакаты о зарегистрированных кандидатах, плакаты о порядке голосования, о порядке заполнения избирательного бюллетеня, о порядке голосования с использованием КОИБ, брошюры-памятки представителям СМИ, членам УИК, сотрудникам полиции, наблюдателям, трафареты для слабовидящих для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня, брошюры – информация о кандидатах крупным шрифтом и т.д.

Отдельно следует отметить один из наиболее эффективных способов доведения информации – использование аудио- и видеороликов.

В течение всего периода подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации использовались аудио- и видеоролики, предоставленные ЦИК России, которые обновлялись по мере их поступления и соответствия этапу информирования.

2 динамические заставки с логотипом и слоганом избирательной кампании, информационно-разъяснительные и мотивирующие видеоролики размещались на безоплатной основе:

на сети 4 экранов многофункциональных комплексов IP-вещания, расположенных на центральных площадях города Севастополя – пл. Нахимова, пл. Захарова, наб. Корнилова, пл. 1-го Мая – 15 раз в день;
в эфире государственного телеканала «Информационный канал Севастополя» – 15 показов в день;
в эфирах коммерческих телеканалов «Независимое телевидение Севастополя», «Первый Севастопольский» – от 8 до 12 показов в день;
на двух (100%) коммерческих рекламных экранах;
в трех (100%) государственных кинотеатрах – перед каждым сеансом;
в одном коммерческом кинотеатре в крупнейшем торгово-развлекательном центре города Севастополя (ТРЦ «Муссон») – перед каждым сеансом;
на шестидесяти трех (100%) информационных экранах, расположенных в салонах троллейбусов нового поколения;
на пяти (100%) остановочных комплексах нового поколения, оборудованных экранами;
на всех экранах, расположенных в двух крупнейших торгово-развлекательных центрах города Севастополя (ТРЦ «Муссон» и ТРЦ «Симол»).

Также практически во всех указанных точках (кроме коммерческих рекламных экранов, остановочных комплексов, троллейбусов) организована трансляция звуковых видеороликов.

Аудиоролики транслировались на безоплатной основе на государственном радиоканале «Севастополь FM», включая дополнительный мотивирующий аудиоролик, размещаемый в эфире 18.03.2018.

Аудиоролики были переданы для трансляции в местную общественную организацию Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых города Севастополя, а также направлены на все FM-станции города Севастополя для вещания.

Отдельным блоком на городских экранах и региональных телеканалах на безоплатной основе транслировался видеоролик детских рисунков, посвященный выборам Президента Российской Федерации.

Информационно-разъяснительная деятельность также активно осуществлялась территориальными и участковыми избирательными комиссиями.

Территориальными избирательными комиссиями города Севастополя в период проведения Дня молодого избирателя феврале-марта 2018 года было проведено 2 встречи со студентами высших и средних учебных заведений города Севастополя в рамках Дня молодого избирателя. В ходе проведенных встреч проводилось анкетирование молодых избирателей, подготовлена Программа для презентации, представлен молодежный фотопроект «Мой выбор 2018!», распространялись информационные материалы для молодых избирателей.

Руководство Севастопольской городской избирательной комиссии также приняло участие в проведении двух круглых столов с учащейся молодежью на базе филиала КФУ им. Вернадского.

Участковые избирательные комиссии осуществляли информационно-разъяснительную работу путем 4-х поквартирных (подомовых) обходов с целью адресной доставки информационных материалов для избирателей.

При проведении каждого обхода избиратели информировались о различных вариантах и условиях участия в выборах – по месту жительства, по месту нахождения (пребывания), вне помещения для голосования (на дому).

Первый обход – поздравление граждан с использованием информационно-поздравительных открыток с логотипом избирательной кампании формата 210*100 мм, тираж 150000 (сто пятьдесят тысяч) шт.

На данных открытках размещен с лицевой стороны логотип избирательной кампании, с обратной стороны – поздравление с Новым годом и Рождеством Христовым от имени Севастопольской городской избирательной комиссии.

Период распространения – с 27 по 30 декабря 2017 года, частично в период с 02 по 06 января 2018 года.

Второй обход – информирование граждан о порядке голосования по месту нахождения с использованием буклета о порядке голосования по месту нахождения – Лифлета «Голосовать? Легко!» и информационно-поздравительной открытки с логотипом избирательной кампании формата 210*100 мм (под евроконверт), тираж 150000 (сто пятьдесят тысяч) шт. Данные материалы распространялись в конвертах с логотипом избирательной кампании. На открытках размещен с лицевой стороны логотип избирательной кампании, с обратной стороны – поздравление с Днем защитника Отечества, 100-летием создания Вооруженных Сил и началом Русской весны от имени Севастопольской городской избирательной комиссии.

Период распространения – с 18 по 22 февраля 2018 года.

Третий обход – информирование граждан с использованием приглашения для ознакомления и уточнения сведений о себе в списках избирателей (формат А4, 4+1) и информационно-поздравительной открытки с логотипом избирательной кампании формата 210*100 мм (под евроконверт), тираж 150000 (сто пятьдесят тысяч) шт. Данные материалы распространялись в конвертах с логотипом избирательной кампании. На открытках размещен с лицевой стороны логотип избирательной кампании, с обратной стороны – поздравление с Международным женским днем от имени Севастопольской городской избирательной комиссии.

Период распространения – с 01 по 07 марта 2018 года.

Четвертый обход – информирование граждан с использованием приглашения для участия в голосовании, формат 210*100 мм (под евроконверт), и листовки с графическим отображением помещения для голосования с использованием Яндекс-карт, тираж 150000 (сто пятьдесят тысяч) шт. Данные материалы распространялись в конвертах с логотипом избирательной кампании.

Период распространения – с 12 по 15марта 2018 года.

Весомый вклад в информационно-разъяснительную деятельность в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации внесло Правительство города Севастополя.

Необходимо выделить следующие направления содействия:

1. Предоставление мест для размещения 100 билбордов и 100 ситилайтов на безоплатной основе.

2. Предоставление площадок для трансляции видеороликов. Все видеоролики на территории города Севастополя транслировались на безоплатной основе.

3. Издание и распространение информационных материалов. Были изготовлены наклейки на подъезды формата А4 с графическим отображением границ избирательного участка с использованием Яндекс-карт, а также изготовление информационно-поздравительной открытки с 8 Марта и евроконвертов (третий обход).

4. Распространение наглядных информационных материалов с максимальным участием органов исполнительной власти, использование всех доступных для широкого круга населения информационных площадок: помещения учреждений, школы и детские сады, торговые объекты, рынки, отделения банков, общественный транспорт, вокзалы, помещения отделений почты и т.д.

Информационное освещение выборов Президента Российской Федерации в СМИ

За период избирательной кампании с 18 декабря 2017 года по 19 марта 2018 года были организованы и проведены 37 выступлений руководства Севастопольской городской избирательной комиссии в средствах массовой информации, включая пресс-подходы, организованные Правительством города Севастополя. Из них:

на телеканалах «Информационный канал Севастополя», «Независимое телевидение Севастополя», «Первый Севастопольский», «Вести Севастополь» – 25;

в периодических печатных изданиях «Слава Севастополя», «Севастопольские известия», «Консультант Таврический» – 7;

на радиоканалах Вести FM «Севастополь», «Севастополь FM» – 2.

18 марта 2018 года, в день голосования, была организована работа Пресс-центра Севастопольской городской избирательной комиссии, а также работа Медиацентра Правительства Севастополя, на площадках которых проходили выступления, интервью, пресс-подходы.

Ежедневно обновлялся и дополнялся всеми необходимыми документами, статьями, постановлениями официальный сайт Севастопольской городской избирательной комиссии в сети Интернет. Осуществлялось наполнение официальных групп Севастопольской городской избирательной комиссии в социальных сетях ВКонтакте, Facebook.